~PANCETTA《パンチェッタ》
Pancettaとは豚のバラ肉のこと。
またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。これをいぶしたものがベーコンである。
豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる。
燻製する場合もあり、パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。
細かく切ってフライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味をカルボナーラなどのパスタソースやスープの出汁として利用する。またそのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べてやや酸味が効いているのが特徴。
美味しいパンチェッタを自家製で食べてもらいたく、お店にこの名前を付けました。
中区立町の裏通りで
ヨーロッパの温かい家庭料理&
ワインに合う料理を楽しむ。
イタリアンにこだわらず、ヨーロッパ地方のいろいろな料理を広島近郊の食材を使用した料理とフランス、イタリア、スペインなどの質のいい厳選ワインをご用意しております。
カジュアルで自然な空間
店内は、カウンター席とテーブル席をご用意。楕円形の大き目のテーブルもあり、約10名の集まりもOK。
仲間で集まる会もおしゃれに楽しめ、ウェディングや二次会の貸し切りなども可能です。
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路地裏ワイン酒場
PANCETTA 〔パンチェッタ〕
〒730-0032  広島県広島市中区立町3-24
営業時間:
ランチ 11:00~15:00
ディナー 18:00~24:00(日祝22:00)
休業日:年末年始のみ
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